La luna es un elemento muy importante para los coreanos, pues significa prosperidad y buena suerte. Para las sociedades más tradicionales de Corea que basan su vida en la agricultura y la pesca, el ciclo lunar resulta infalible para saber cuándo iniciar o finalizar las labores. La primera luna llena del año lunar, o Jeongwol Daeboreum (정월대보름), señalaba el inicio del año agrícola y terminó convirtiéndose en una festividad casi tan importante como el설날 (Seollal o Año Nuevo Lunar).
Tradiciones:
- Comer frutos secos: se creía que comer frutos secos como cacahuetes, castañas, nueces, piñones o nueces de ginko, evitaba enfermedades en la piel y fortalecía los dientes. A esta actividad la denominan “limpiar flemones”, ya que la palabra coreana bureom es homónimo de flemón/forúnculo. Debido a la pobreza de las primeras comunidades coreanas, los furúnculos eran una afección común y con la llegada del Año Nuevo, los padres daban a sus hijos nueces en vez de arroz.
- Compartir con los vecinos el “ogokbap”: El ogokbap es arroz blanco cocido con diferentes tipos de granos acompañado por verduras y se comparte con los vecinos en la noche anterior. Se creía que esta actividad de compartir ogokbap con los prójimos traía buena suerte y mucha fortuna.
- Vender calor: Una persona gritará "Nae deowi sara" (llévate mi calor) tras el nombre de un amigo o transeúnte, quien, si respondé “¿Sí?” se sobreentenderá que acepta “llevarse” ese calor. Si la persona en cuestión no cae en la trampa, dirá la primera frase y quien comenzó llamando termina quedándose con el calor y padeciéndolo en verano.
- Quemar paja: Consiste en quemar hierba seca ymadera en una hoguera y bailar y cantar e interpretar instrumentos tradicionales en torno a ella para echar las posibles maldiciones futuras y atraer la buena suerte.
- Jwibullori: Esta actividad es realizada por niños y jóvenes. Consiste en incendiar los terrenos al caer la noche para disminuir los daños causados por animales e hierbas malas en la próxima cosecha.
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